Совместное заявление о применении Московского механизма ОБСЕ
Великобритания и еще 40 стран задействовали Московский механизм для рассмотрения случаев жестокого обращения с военнопленными со стороны Российской Федерации

Благодарю, господин председатель. Сегодня днем я представлю сокращенную версию данного заявления. Полный текст будет распространен в письменном виде, и я прошу прикрепить его к протоколу заседания.
Я выступаю от имени следующих государств-участников: Албания, Андорра, Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Канада, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Молдова, Монако, Черногория, Нидерланды, Северная Македония, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания.
Сегодня наши делегации направят следующее письмо директору БДИПЧ Марии Телалиан, инициируя применение Московского механизма при поддержке Украины, поскольку мы продолжаем выражать обеспокоенность по поводу нарушений международного гуманитарного права и международного права в области прав человека в контексте полномасштабной агрессии России против Украины, включая случаи жестокого обращения с украинскими военнопленными.
Уважаемая госпожа Телалиан,
С началом четвертого года агрессии России против Украины и одиннадцатого года незаконной оккупации Автономной Республики Крым, города Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, мы продолжаем наблюдать масштабные страдания гражданского населения и получать тревожные сообщения о нарушениях международного гуманитарного и международного права в области прав человека, многие из которых могут квалифицироваться как тяжкие международные преступления.
На фоне полномасштабной войны, развязанной Российской Федерацией 24 февраля 2022 года, ряд авторитетных источников — включая миссии экспертов Московского механизма, БДИПЧ, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Независимую международную комиссию ООН по расследованию, а также организации гражданского общества — сообщили о систематических нарушениях прав военнопленных со стороны Российской Федерации как на временно оккупированных территориях Украины, так и на территории самой России. Надежные источники подтверждают, что пытки и жестокое обращение с украинскими военнопленными являются частью устойчивой и систематической государственной политики. Методы пыток повторяются в разных местах, что свидетельствует о их координированном и преднамеренном характере.
В 2022, 2023 и 2024 годах 45 делегаций ОБСЕ, после двусторонних консультаций с Украиной в рамках Венского механизма, инициировали применение пункта 8 Московского механизма. Доклады независимых экспертных миссий, полученные государствами-участниками ОБСЕ, подтвердили нашу общую обеспокоенность последствиями вторжения Российской Федерации, нарушениями и злоупотреблениями в области прав человека, а также нарушениями международного гуманитарного права на территории Украины.
Мы особенно обеспокоены выводами экспертных миссий, согласно которым некоторые из зафиксированных нарушений могут квалифицироваться как военные преступления и преступления против человечности, а также выявленными признаками систематических нарушений международного гуманитарного права и международного права в области прав человека в отношении обращения с военнопленными.
Запрет на применение пыток в международном праве является абсолютным. Стороны вооруженного конфликта обязаны обеспечивать соблюдение прав военнопленных, как это предусмотрено Третьей Женевской конвенцией 1949 года об обращении с военнопленными и Дополнительным протоколом I к Женевским конвенциям. Военнопленные должны находиться под защитой в любое время, особенно от актов насилия или запугивания, а также от оскорблений и публичного унижения. Ни физические, ни психические пытки, ни иные формы принуждения не могут применяться к военнопленным с целью получения от них какой-либо информации. Военнопленные, отказывающиеся отвечать, не должны подвергаться угрозам, оскорблениям или какому-либо унизительному или неблагоприятному обращению. Пытки и бесчеловечное обращение с военнопленными являются грубыми нарушениями Женевских конвенций, а также военными преступлениями в соответствии с Римским статутом Международного уголовного суда.
Мониторинговая инициатива БДИПЧ по Украине продолжает выявлять признаки систематических нарушений международного гуманитарного и международного права в отношении обращения с украинскими военнопленными, в том числе в Шестом промежуточном докладе от 13 декабря 2024 года и Седьмом промежуточном докладе от 15 июля 2025 года. Интервью с выжившими и свидетелями подтверждают продолжающуюся практику систематических пыток и других нарушений, вызывая серьезную обеспокоенность в связи с несоблюдением Российской Федерацией основополагающих принципов обращения с военнопленными.
В равной степени, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине сообщают о систематическом и широкомасштабном применении пыток к украинским военнопленным со стороны российских властей. В своем докладе за март 2023 года Миссия задокументировала нарушения международного гуманитарного и международного права в 32 из 48 мест содержания под стражей на территории России и на временно оккупированных территориях Украины, включая пытки и иные формы жестокого обращения, крайне тяжелые условия содержания, включая неадекватные помещения, питание, санитарные условия и медицинскую помощь, а также ограничение связи, принудительный труд и отсутствие доступа независимых наблюдателей. Многие удерживались в условиях полной изоляции, без возможности связи с семьей или внешним миром. Российские власти подвергали украинских военнопленных незаконному уголовному преследованию за само участие в боевых действиях, применяли пытки для получения признаний и отказывали в справедливом судебном разбирательстве.
Согласно свидетельствам очевидцев, имели место многочисленные случаи, когда военнопленные умирали в плену в результате казней, пыток, жестокого обращения, отсутствия медицинской помощи и бесчеловечных условий содержания.
Доклад УВКПЧ от октября 2024 года о положении военнопленных содержит подробные и последовательные свидетельства пыток и жестокого обращения в местах содержания под стражей на территории Российской Федерации.
Выжившие описывают широкий спектр методов пыток и жестокого обращения с украинскими военнопленными, включая жестокие избиения, удары током (в том числе по половым органам), чрезмерные физические нагрузки, стрессовые позы, атаки собак, инсценировки казней (включая имитацию повешения), угрозы физического насилия и убийства, сексуальное насилие, включая изнасилование, угрозы изнасилования и кастрации, угрозы принуждения к сексуальным действиям и иные формы унижения.
С конца августа 2024 года УВКПЧ также зафиксировало значительное увеличение числа достоверных сообщений об казнях украинских военнослужащих, захваченных вооруженными силами Российской Федерации, — речь идет как минимум о 97 лицах.
Независимая международная комиссия ООН по расследованию событий в Украине 23 сентября 2024 года заявила, что располагает доказательствами широкомасштабного и систематического применения пыток российскими властями в отношении украинских гражданских лиц и военнопленных на временно оккупированных территориях и в самой России. Комиссия пришла к выводу, что пытки следуют единым шаблонам в разных местах, что указывает на их координированный характер. В своем докладе за март 2025 года Комиссия вновь призвала Российскую Федерацию немедленно прекратить широкомасштабное и систематическое применение пыток и других форм жестокого обращения в отношении гражданских задержанных и военнопленных.
Офис Генерального прокурора Украины расследует сообщения об казни 273 украинских военнопленных, включая 208, по имеющимся данным, казненных на поле боя, и 59 — в колонии «Оленовка». Однако реальное число казненных, вероятно, значительно выше.
Мы глубоко обеспокоены тяжестью и частотой этих нарушений и злоупотреблений. Особенно возмущают сообщения об казнях украинских военнопленных и военнослужащих, выбывших из строя после сдачи в плен, а также надругательства и увечья над телами. Мы также выражаем серьезную обеспокоенность практикой съемки и распространения изображений этих чудовищных преступлений.
В связи с серьезной обеспокоенностью по поводу жестокого обращения с украинскими военнопленными, на которую, в частности, указывали Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине, Независимая международная комиссия по расследованию событий в Украине, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и ОБСЕ, мы призываем все стороны вооруженного конфликта обеспечить обращение с военнопленными в полном соответствии с международным гуманитарным правом.
Мы напоминаем, что государства-участники ОБСЕ обязались соблюдать нормы международного гуманитарного права, включая Третью Женевскую конвенцию 1949 года об обращении с военнопленными, принимая во внимание, что умышленное убийство, пытки, бесчеловечное обращение, причинение сильных страданий или серьёзного вреда здоровью лицам, находящимся под защитой Женевских конвенций, включая военнопленных, являются военными преступлениями. Ни один военнопленный не может подвергаться физическим увечьям или медицинским либо научным экспериментам, не оправданным необходимостью лечения и не проводимым в интересах самого военнопленного. Военнопленные должны находиться под защитой в любое время, особенно от актов насилия или запугивания, а также от оскорблений и публичного унижения.
Мы также напоминаем, что запрет на пытки является императивной нормой международного права, не имеющей территориальных ограничений и действующей в любое время и в любом месте. Меры возмездия в отношении военнопленных запрещены.
Мы призываем Российскую Федерацию прекратить пытки и жестокое обращение со всеми задержанными, а также обеспечить надлежащие условия содержания, включая предоставление базовых потребностей — пищи, воды, одежды и медицинской помощи. Мы также призываем к предоставлению своевременной и достоверной информации о местонахождении и правовом статусе задержанных, а также к предоставлению беспрепятственного доступа к ним международным гуманитарным организациям, таким как Международный комитет Красного Креста.
Глубоко обеспокоенные продолжающимися последствиями агрессии России против Украины, а также достоверными сообщениями о пытках, жестоком обращении и казнях украинских военнопленных и военнослужащих, выбывших из строя, делегации Албании, Андорры, Австрии, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Канады, Хорватии, Кипра, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Грузии, Германии, Греции, Исландии, Ирландии, Италии, Латвии, Лихтенштейна, Литвы, Люксембурга, Мальты, Молдовы, Монако, Черногории, Нидерландов, Северной Македонии, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании, после двусторонних консультаций с Украиной в рамках Венского механизма, инициируют применение Московского механизма (в области человеческого измерения) в соответствии с пунктом 8 данного документа.
Мы обращаемся к БДИПЧ с просьбой запросить у Украины согласие на приглашение миссии экспертов с целью продолжения ранее проведенной работы и:
установления фактов и обстоятельств возможных нарушений соответствующих обязательств в рамках ОБСЕ, нарушений и злоупотреблений в области прав человека, а также нарушений международного гуманитарного права, включая возможные случаи военных преступлений и преступлений против человечности, связанных с обращением Российской Федерации с украинскими военнопленными;
сбора, консолидации и анализа этой информации, в том числе для определения наличия признаков широкомасштабного и систематического применения пыток, жестокого обращения и казней украинских военнопленных и военнослужащих, выбывших из строя, в местах содержания под стражей на временно оккупированных территориях и в Российской Федерации;
а также предоставления рекомендаций по соответствующим механизмам привлечения к ответственности.
Мы также приглашаем БДИПЧ передать любую соответствующую информацию или документацию, полученную в ходе новой миссии экспертов, другим компетентным механизмам привлечения к ответственности, включая Мониторинговую миссию ООН по правам человека в Украине, Независимую международную комиссию по расследованию событий в Украине, а также национальные, региональные или международные суды и трибуналы, обладающие или потенциально могущие обладать юрисдикцией.
Благодарю за внимание.